

Один из видов неприятных насекомых в доме – бельевые или мебельные клопы. Это кровососущий паразит, который постарается превратить проживание людей в квартире в постоянную неприятность. Обычно они нападают ночью, обрывают сон и делают его поверхностным. Что это за зверь и как от него спастись – читаем в статье.
Как выглядят бельевые клопы
Обычно эти насекомые напоминают сплющенных жучков. Но заметными будут взрослые особи – их размер до 5 мм. Тело у паразита округлое, а лапок 6 штук. Во время кормежки они вытягивают как можно больше крови из человека, тело темнеет и становится продолговатыми.
Как выглядят молодые бельевые клопы – личинки, а также молодые особи будут почти прозрачными. Особенно это проявляется у молодняка, если они голодные. Их сложно заметить из-за окраса.
Нападают они преимущественно ночью, около 3-5 утра. В это время человек спит максимально крепко и не просыпается от укусов. Клопы выходят на охоту их матрасов, ковров, других мягких и укромных мест.
Чаще кусают детей – у них кожа более мягкая и податливая, а кровь моложе. Сон у детей более крепкий, чем у взрослых. Поэтому встречаются ситуации, когда мама с ребенком спит в одной постели, но кусают только малыша.
Чем опасны укусы
Укусы бельевых клопов особенно опасны для детей. Из-за маленького возраста малышам сложно терпеть зуд на месте прокола. Поэтому ребенок будет постоянно расчесывать место укуса до крови. Часто это будет происходить в детском саду или на улице грязными руками, в результате появляется риск занесения инфекции.
Чем еще опасны бельевые клопы:
- может начаться аллергическая реакция;
- место может отекать и сильно болеть;
- появление психологических проблем вплоть до инсектофобии;
- ребенок откажется спать в собственной кровати.
Откуда они берутся
Этих насекомых можно часто обнаружить в грязных помещениях, где царит антисанитария и мусор, о ремонте не слышали, а сами хозяева являются антисоциальными личностями. Осталось разобраться, откуда берутся бельевые клопы, если владельцы квартиры регулярно делают уборку и являются ответственными гражданами.
На самом деле эти звери могут размножаться где угодно, лишь бы там было тепло и достаточно людей для питания. Поэтому их можно встретить даже в пятизвездочных отелях – лишь бы человек ложился спать в эту постель достаточно часто. В хостелах и гостиницах их сложно вывести, потому что они часто мигрируют из одной комнаты в другую, а новые насекомые приходят с постояльцами регулярно.
От чего заводятся бельевые клопы в квартире:
- приходят на владельце квартиры после посещения им общественного транспорта, рабочего кабинета или других публичных мест;
- были куплены бывшие в употреблении вещи, бытовая техника, мебель, в которых содержались яйца или взрослые насекомые;
- в многоквартирном доме пришли от соседей;
- приходил сантехник, электрик или другой работник, который бывает в разных домах.
Это не все способы, от чего появляются бельевые клопы, но более распространенные. Иногда человек долгое время списывает укусы клопов на более привычные укусы комаров. Это продолжается, пока насекомых умеренное количество. Когда их расплодится слишком много, перепутать их с другими паразитами будет невозможно.
Насколько трудно их выводить
Проще всего вызвать санитарную службу. Попытка вывести живность самостоятельно может закончиться бесполезно потраченным временем. Необходимо использовать довольно сильные химические препараты, которыми обычно пользуются во время дезинсекции. Иначе от всех принятых владельцами квартиры мер насекомые могут просто ненадолго впасть в спячку.
Клопы могут переждать довольно сильные химические атаки, а потом снова проявить себя. Им достаточно тепла, чтобы выживать в любых условиях. Как только появится жертва, которая сможет кормить клопа, он очнется от спячки. За месяц даже пара клопов успеет создать семейство, которое будет доставлять сильный дискомфорт владельцам жилья. Они будут размножаться, даже если пытаться избавиться от них своими силами. Никакие домашние средства не смогут полностью уничтожить популяцию.
Чтобы полностью и навсегда избавиться от клопов, следует вызвать санитарную службу. У сотрудников есть специальная техника и химия, чтобы справиться с проблемой навсегда.